Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut "Resep Anti Gagal"

Resep donat kentang empuk yang mengembang dengan sempurna ini teksturnya jauh lebih lembut jika dibanding dengan donat biasa. 

Dan resep kali ini bener-bener "anti-gagal" asalkan kamu ikutin langkah-langkahnya dengan teliti. Mari kita eksekusi langsung! 

Bahan-Bahan yang Perlu Disiapin

• 250 gr Tepung terigu protein tinggi (biar donatnya kokoh tapi tetep empuk).

• 100 gr Kentang (kukus, lalu haluskan. Pastikan bener-bener halus ya!).

• 50 gr Gula pasir.

• 1 butir Kuning telur (biar makin rich rasanya).

• 1 ½ sdt Ragi instan (pastiin raginya masih aktif ya, bestie).

• 40-50 ml Susu cair dingin (tuang sedikit demi sedikit). 

• ¼ sdt Garam.

• 40 gr Margarin atau butter. 

Cara Membuatnya 

1. Siapkan "Adonan Dasar"

Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan dalam satu wadah besar. Aduk rata dulu biar raginya nggak kaget pas ketemu bahan lain.

2. Masukkan Kentang & Telur

Masukkan kentang yang sudah dihaluskan (pastikan sudah dingin ya!) dan kuning telur. Aduk-aduk pakai tangan atau mixer sampai tercampur rata kayak butiran pasir. 

3. Tuang Susu Sedikit-sedikit

Nah, ini kuncinya! Tuang susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Kenapa dikit-dikit? Karena kadar air di kentang tiap orang beda-beda. Kalau dirasa adonan udah mulai menyatu dan nggak terlalu kering, stop tuang susunya.

4. Tambahkan Lemak & Garam

Setelah adonan setengah kalis, baru deh masukkan margarin dan garam. Uleni lagi sampai kalis elastis. Ciri-cirinya: adonan nggak lengket di tangan dan kalau ditarik tipis, dia nggak gampang sobek (istilah kerennya Window Pane Test). 

5. Istirahatkan Adonan (First Proofing)

Bulatkan adonan, taruh di wadah, tutup pakai kain lembap atau plastic wrap. Diamkan sekitar 30-45 menit sampai ukurannya jadi dua kali lipat.

6. Kempiskan & Bagi Adonan

Tinju adonan biar udaranya keluar (puasin deh tuh emosi di sini!). Bagi adonan jadi bulatan kecil (sekitar 30-40 gram per biji). Bulatkan sampai permukaannya halus (rounding). 

7. Lubangi & Diamkan Lagi (Second Proofing)

Lubangi tengahnya (bisa pakai jari atau cetakan). Tata di atas loyang yang sudah ditaburi tepung tipis-tipis. Diamkan lagi sekitar 20-30 menit sampai mengembang ringan. Jangan kelamaan ya, nanti donatnya malah kempes pas digoreng. 

8. Goreng dengan Teknik "Satu Kali Balik"

Panaskan minyak banyak dengan api kecil cenderung sedang. Masukkan donat, tunggu sampai bawahnya kecokelatan, baru balik. Cukup sekali balik aja! Biar nggak menyerap banyak minyak dan dapet white ring (garis putih di tengah) yang cantik. 

Tips Rahasia Anti-Gagal

• Kentang Harus Halus: Kalau perlu, saring kentang rebusnya biar nggak ada tekstur bergerindil yang bikin donat kurang cantik.

• Cek Ragi: Caranya, larutin dikit ragi ke air hangat + gula. Kalau berbuih, berarti raginya hidup. Kalau diem aja, mending ganti baru daripada cape nguleni tapi nggak ngembang.

• Suhu Minyak: Pastikan minyak udah panas tapi apinya kecil. Kalau minyak kepanasan, luar donat gosong tapi dalamnya masih mentah. 

Gampang banget kan? Donat kentang ini kalau udah matang tinggal kamu kasih taburan gula halus, cokelat, atau topping favoritmu. #Resep Bunda