Resep Nasi Goreng Kreatif yang Tidak Biasa: Membuat Hidangan Lezat dalam Sekejap By Holidincom
Nasi goreng selalu membawa kita dalam perjalanan melintasi rasa dan aroma yang menggoda. Sebagai warisan kuliner yang telah melintasi generasi, resep nasi goreng menjadi ciri khas yang menyatukan kenikmatan rasa dan kemudahan dalam memasak.
Postingan ini akan mengajak Anda menyelami rahasia kelezatan nasi goreng, menggali bumbu-bumbu yang memikat dan langkah-langkah sederhana untuk menciptakan hidangan yang tak hanya memuaskan lidah, tetapi juga jiwa.
Bersiaplah untuk memasuki dunia cita rasa yang memikat, karena resep nasi goreng ini bukan sekadar makanan, tetapi sebuah perjalanan kuliner yang menghantar kita pada kehangatan tradisi dan kelezatan yang tak terlupakan.
Nasi goreng merupakan sajian yang tak hanya lezat tapi juga mudah diolah. Berikut adalah resep nasi goreng yang dapat membuat hidangan istimewa di meja makan Anda.
Bahan-Bahan:
● ±2 piring nasi putih (preferensi: nasi yang sudah dingin semalam)
● Minyak goreng
● 2 butir telur
● 2 siung bawang putih, cincang halus
● 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
● 2 batang daun bawang, iris halus
● 1 wortel, potong dadu kecil
● 100 gram daging ayam atau udang, potong kecil-kecil
● 2 sendok makan kecap manis
● 1 sendok makan saus tiram
● 1 sendok teh garam
● Merica secukupnya
● Bumbu penyedap rasa (opsional)
Langkah-Langkah:
1. Panaskan Wajan atau Penggorengan
Panaskan wajan atau penggorengan dengan api sedang. Tambahkan minyak goreng secukupnya.
2. Tumis Bawang Putih dan Bawang Bombay
Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay. Aduk hingga bawang bombay menjadi lembut.
3. Masukkan Daging Ayam atau Udang
Jika menggunakan daging ayam atau udang, masukkan ke dalam wajan dan tumis hingga matang. Pastikan daging ayam berubah warna menjadi kecokelatan.
4. Tambahkan Telur dan Aduk Rata
Pecahkan telur di atas wajan, aduk cepat hingga telur tercampur dengan bahan lainnya.
5. Masukkan Wortel dan Daun Bawang Tambahkan wortel dan daun bawang ke dalam campuran. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga wortel sedikit lunak.
6. Masukkan Nasi dan Bumbu
Tambahkan nasi ke dalam wajan. Aduk rata dengan bahan lainnya. Kemudian, tuangkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
7. Koreksi Rasa
Cicipi nasi goreng dan sesuaikan rasa sesuai selera. Jika perlu, tambahkan bumbu penyedap rasa.
8. Sajikan dengan Pelengkap
Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan dalam piring. Hidangkan nasi goreng dengan irisan mentimun, tomat, atau kerupuk sebagai pelengkap.
Resep Nasi Goreng Jawa
Bahan-Bahan:
● 500 gr nasi
● 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
● 100 gr udang basah, kupas kulitnya
● 2 sdm kecap manis
● 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
● 4 buah cabai merah, buang biji
● 1 sdt terasi
● 6 buah bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 1 sdt ketumbar
● ½ sdt gula pasir
● 1 sdt garam
Pelengkap:
● 2 butir telur ayam, buat dadar
● 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
● Kerupuk udang secukupnya
● Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
Resep Nasi Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
● 250 gr nasi putih
● 100 gr udang sedang, kupas
● 5 buah bakso sapi, iris bulat
● 50 gram kacang polong
● 2 batang daun bawang iris halus
● 1 sdm saus cabai
● 1/4 buah tomat merah, iris
● 2 sdm minyak untuk menumis
● 1 sdm kecap manis
● 1 sdm kecap asin
● 1 sdt campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
● Pelengkap: telur mata sapi dan kerupuk udang
Bumbu Halus:
● 2 siung bawang putih
● 3 butir bawang merah
● 1 buah cabai merah
● 1/4 sdt merica
● garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang, dan tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, dan ang ciu, aduk rata, angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi, dan acar ketimun.